香港痔瘡專科中心

常見問題

Frequently Asked Questions

專心。專注。專業。為您解決痔瘡問題的困擾

我可以如何預約?

請Whatsapp 9732 1433,或致電3563 6390與本中心的醫護人員聯絡。

我發現大便有血,是痔瘡引致嗎?

痔瘡只是引致大便帶血的其中一個原因,大腸癌,大腸瘜肉、結直腸發炎疾病等等都會引致帶血的症狀,必須要小心分辨清楚,以免延誤診治。如果您有以下症狀,請盡快向醫生求診,因為以下症狀與嚴重腸道疾病(如大腸癌)有一定關係:

  • 大便習慣改變,如便秘
  • 明顯的體重下降、食欲不振
  • 便血呈深紅色、淤紅色、甚至黑色,可能代表腸道出血的地方遠離肛門位置
  • 大便中帶黏液或類似鼻涕分泌物
  • 經常帶便意
  • 大便的直徑變幼

醫生建議年滿50歲的人士,就算没有症狀,都應接受大腸篩查。如果有症狀者,更應及早求醫,及接受大腸鏡檢查。

痔瘡會引起甚麼併發症?

痔瘡最常見的症狀是流血,如果流血的情況頻密,或每次流血的份量較多,就可能會引致貧血,令身體變得虛弱、容易頭暈及疲勞。長期的貧血更有可能引致心臟衰竭等嚴重併發症。

另外,血塊可能會凝固在痔瘡血管內,形成血栓性痔瘡,或痔瘡腫脹充血,引致脫肛,以上兩個情況都會令患者有嚴重的疼痛不適,患者必須盡快求醫。

手術後痔瘡會復發嗎?

傳統痔瘡切除手術的復發率很低,原因是在手術中醫生會把整顆痔瘡切除,再紥除痔瘡的血管,所以手術比較徹底。根據大型醫學研究,傳統痔瘡切除手術後的十年累計復發率為5-10%。而環形痔瘡切除手術的十年復發率自比傳統手術比較高,約為5-15%不等,仍屬可接受數字。

不過,由於痔瘡與我們的日常生活習慣有很大的關係,所以如果患者在手術後不作生活習慣上的改變,如多渴水、多進食蔬菜水果、多運動、改善便秘等,痔瘡仍然可能復發。

痔瘡會不會演變大腸癌?

痔瘡是一種良性的疾病,是由於肛門的肛墊充血腫脹而成,與大腸癌毫無關係,更不會演變成大腸癌。

做完手術後一般需要多少時間復原?

做完痔瘡切除手術,待麻醉藥力過後(大概2-4小時),病人己經可以進食及下床行走,並可以同日傍晚時間安排出院。

接受過傳統痔瘡切除手術後,由於病人的肛門位置有傷口,所以醫生建議病人在家休息5-7天。而接受環形痔瘡切除手術的病人,由於所受的痛楚比較少,所以可以於手術後3-5天正常上班。

手術後可以正常去大便嗎?

病人於手術後可以正常去大便,去完大便後需要以灰錳氧坐浴5-10分鐘清潔傷口。醫生亦會處方軟便藥物,減輕病人去大便時的不適。

 

Open chat
請問您需要幫助嗎?